Тихонова В.Л. Философская интерпретация кинотекста «Реальная сказка»: экзистенциальный аспект

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu7.2016.4.16

Валентина Львовна Тихонова

Кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии,

Астраханский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. Татищева, 20а, 414056 г. Астрахань, Российская Федерация


Аннотация. В современном мире произошла значительная переориентация большей части аудитории от печатного текста к медиатексту (аудиовизуальному тексту). Несомненно, чтение художественных текстов способствует активизации воображения, чувств и эмоций реципиента, домысливающего любое, даже несложное в смыслосодержательном аспекте, литературное произведение. Другой вид искусства – кинематограф – также является текстовым знаковым конструктом различных смыслов. Несмотря на то, что медиатекст киноленты представлен в качестве готовых экранных образов, зритель способен включаться в процесс интерпретации сюжетной линии. Фильм, который был взят автором в качестве примера кино, позволяющего активизировать интеллектуальные и чувственные возможности человека и открывающего творческий потенциал его миропонимания, называвается «Реальная сказка». В статье дается философский вариант интерпретации этой киноленты, акцентирующий внимание зрителей на бытийных сторонах человеческой личности. Героями фильма являются обычные люди и сказочные персонажи, которые, по мнению автора статьи, отражают разные человеческие качества. Хозяином миров – сказочного, под которым мы будем понимать личностное бытие человека, и реального, объективного – становится Кощей (олигарх) как олицетворение эгоизма. Под его воздействием все положительные свойства и качества человека искажаются, что не приводит к чувству эвдемонии. Этот факт показан через пространство сказочного мира, в котором сыро, мрачно, неуютно и беспрестанно льется дождь. Душевное равновесие достигается только с преображением человеческой природы, ее освобождением от рабства разрушительных аффектов посредством обретения власти над своим эгоизмом. Отмечено, что студенты вуза в процессе интерпретации кинолент, не лишенных эстетических и смыслополагающих элементов, стремятся глубже понять идеи мыслителей, а также выказывают желание приобщиться к чтению и осмыслению как философской, так и классической литературы.

Ключевые слова: кинотекст, реципиент, перцепция, личностное бытие, смысловой аспект, философская интерпретация, самость.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Философская интерпретация кинотекста «Реальная сказка»: экзистенциальный аспект», созданное автором по имени Тихонова В.Л., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Tikhonova.pdf)3_Tikhonova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1006
516 Скачивания