Бессчетнова О.В. Генезис концепции жизненного пути

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu7.2016.4.8

Оксана Владимировна Бессчетнова

Кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных и гуманитарных дисциплин,

Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского (Балашовский институт)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. К. Маркса, 29, 412300 г. Балашов, Российская Федерация


Аннотация. Почему при наличии одних и тех же ресурсов одни люди успешны, а другие нет? Какие факторы (внешние или внутренние) обусловливают жизненный путь человека? Достижению личного успеха индивид обязан исключительно собственным усилиям или же влиянию социокультурных факторов? Являются ли желания индивида результатом его собственных убеждений или же это социальный конструкт, навязанный ему социальными нормами? На эти вопросы пытается ответить концепция жизненного пути, используя знания из области философии, психологии, антропологии, социологии. Автором статьи обосновывается необходимость включения понятия «жизненный путь» в научную социологическую справочную литературу, так как неоднозначность его трактовки учеными затрудняет изучение проблемы; рассмотрение жизненного пути с учетом пространственно-временных, исторических, социокультурных условий, контентным наполнением которого служат траектории, события, переходы, переломные моменты, сопряженные с возрастными этапами развития индивида, сменой социально-ролевого статуса, происходящими под влиянием внешних и внутренних факторов. Возрастные переходы, соответствующие нормативному «расписанию», традиционно одобряются общественным мнением и ассоциируются с его успешностью, в то время как отклонения от него осуждаются. В статье автором на основе результатов отечественных и зарубежных социологических исследований сделан акцент на особенностях формирования жизненных траекторий сирот под влиянием внешних факторов, в частности, образования. Обосновывается положение о том, что отсутствие полноценной семьи, частая смена школ, материальные трудности, недостаток должного контроля приводят к академической неуспеваемости, неравенстве в сфере образования, трудоустройства, а в конечном итоге к социальной эксклюзии сирот.

Ключевые слова: теория жизненного пути, жизненная траектория, сиротство, дети, оставшиеся без попечения родителей, социология.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Генезис концепции жизненного пути», созданное автором по имени Бессчетнова О.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Besschetnova.pdf)1_Besschetnova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/998
885 Скачивания