Васильева Е.Г. Тенденции и перспектива институциональной благотворительности в России

DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu7.2016.1.8

Елена Геральдовна Васильева

Кандидат философских наук, доцент кафедры социологии,

Волгоградский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В статье рассматриваются исторические и современные практики благотворительности, обобщаются особенности институционализации благотворительного процесса в российском обществе. Понятие «институциональная благотворительность» указывает на универсальные тенденции развития благотворительности: дифференциацию видов социальной помощи, общую технологизацию и инструментализацию благотворительной сферы, оценку благотворительности с точки зрения эффективности ресурсного управления. Результаты сравнительного исторического исследования показали, что инструментальная установка совмещается с исторической социокультурной традицией, для которой характерны специфическая структура легитимации и неформальные организационные порядки благотворительности. На массовом уровне благотворительность обосновывается в рамках религиозно-этических ценностей, но не в концептах «общественное благо», «общественная польза», «социальный капитал» и «социальная репутация». Содержание неформальных организационных порядков благотворительности определяется функциями социальной маркировки, учитывающей сетевые социальные взаимодействия определенного сообщества, локализованного в общем социальном пространстве – времени. К числу основных особенностей российской благотворительности относятся: доминирование государственно-общественной благотворительности в сравнении с другими организационными формами (частной благотворительностью, корпоративной благотворительностью, муниципальной благотворительностью, НКО-благотворительностью); взаимосвязь социальных легитимаций благотворительности с процессами социокультурной интеграции и идентификации; социальное регулирование благотворительности на основе совмещения религиозно-этической мотивации и механизмов «институциональной благотворительности»; значительное влияние НКО на развитие современных технологий благотворительности (проектные и фандрайзинговые технологии); значительное влияние Интернета на универсализацию практик благотворительного участия; изменение социальных легитимаций благотворительности вследствие возникновения «гуманитарной» благотворительности и развития открытой (публичной, акционистской) благотворительности. В итоге благотворительность можно определить как взаимодействие, направленное на развитие гармоничной социальной среды, отражающее историческую традицию общественной солидарности.

Ключевые слова: институциональная благотворительность, мировой рейтинг благотворительности, социально-исторические тенденции благотворительности, сравнительное историко-социологическое исследование благотворительности, социокультурные ценности благотворительности.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Тенденции и перспектива институциональной благотворительности в России», созданное автором по имени Васильева Е.Г., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Vasileva.pdf)1_Vasileva.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/907
583 Скачивания