Калашникова Н.А. Роль критического мышления в формировании инновационной социальной среды

DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu7.2015.4.16

Нина Александровна Калашникова

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии,

Волгоградский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. Современное общество нуждается в конструктивных формах критики, направленных на совершенствование социальной системы, а не на ее разрушение. При этом современная личность как субъект социальных отношений должна обладать определенной степенью «свободы от социума», наличием возможности делать собственный жизненный выбор на основе самостоятельного мышления, сохранять стремление к объективности в суждениях, что невозможно при отсутствии способности мыслить критически. Критическое мышление помогает выявлять логические и смысловые ошибки, отличать факты от вымысла, давать оценку событию, видеть причинно-следственные связи, изменять свою позицию на основе аргументов. На основании критического мышления личность осознанно определяет свое место и роль в системе социальных отношений, дает оценку основополагающим социальным нормам и ценностям. Критическое мышление, помимо когнитивного основания самоидентификации личности, является также базовым элементом построения инновационного типа мышления и генерации необходимых условий для создания инновационной социальной среды. Именно критическое мышление отвечает за самостоятельное получение новых знаний, их системную организацию и осознанный процесс выбора между имеющимися альтернативами, что непосредственно отражает набор ключевых компетенций, которыми должен владеть «инновационный человек». Инновационное мышление и основанная на нем инновационная деятельность, в свою очередь, представляют собой одну из стратегий адаптации к социальным трансформациям. Переход к инновационному развитию – важная задача российского общества. Содействовать ее решению должны учреждения профессионального образования, благодаря деятельности которых у обучаемых формируются потребность и стремление к новому, развиваются способности и навыки самостоятельного критического мышления. В перспективе система образования в целом и в содержании, и в методах будет ориентирована на развитие навыков и компетенций, необходимых для инновационной деятельности. «Инновационное образование» в качестве специфического интеллектуального инструмента или технологии обеспечит стабильность процесса создания инноваций.

Ключевые слова: инновационное развитие, инновационное мышление, инновационная социальная среда, критическое мышление, образование, социальная адаптация.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Роль критического мышления в формировании инновационной социальной среды», созданное автором по имени Калашникова Н.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Kalashnikova.pdf)3_Kalashnikova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/867
508 Скачивания